Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2020, 12:00
966

Эксперт о новой инициативе Минцифры: повторится ситуация с блокировкой Telegram

© СС0 Public Domain

Предлагаемый властями запрет на использование протоколов шифрования может привести к сбою в работе банковских и других приложений, и в конечном итоге не исключено повторение ситуации с блокировкой Telegram, считает директор по развитию компании CorpSoft24 Демьян Раменский. Он рассказал корреспонденту «Росбалта», что технологическое интернет-сообщество последние годы активно развивает протоколы шифрования.

Так, в современные браузеры вводят TLS 1.3. «Сейчас предлагается запретить технологии, шифрующие DNS-запросы. Как это работает? Мы вводим в адресную строку буквенное имя сайта, оно при помощи DNS-запроса преобразуется в IP-адрес, то есть цифры. Собственно, Роскомнадзору удобнее блокировать запрещенные ресурсы по доменным именам, что влечет затем перевод всех IP-адресов в статус недоступных. Но современные протоколы, например DoT (DNS over TLS), шифруют такие DNS-запросы. Соответственно, блокировать сайты труднее. С этим и связана новая инициатива Минцифры», — объяснил Раменский.

По его наблюдениям, раньше власти не предлагали подобные идеи, потому что иное было бы посягательством на самый распространенный стандарт отрасли. Теперь же может стать невозможной работа банковских и других коммерческих онлайн-приложений, считает эксперт. «Как показывает практика, такие запретительные меры приводят к еще большему распространению технологий обхода ограничений. Было бы более логичным не стараться запретить, разрушить технологическую систему, сложившуюся во всем мире, а, наоборот, что-то создавать. Например, сертифицированные министерством сайты с заранее одобренным и понятным контентом. Мне бы это было важно, например, как отцу троих детей, который обеспокоен их времяпрепровождением в интернете», — добавил Раменский.

В конечном итоге, по мнению эксперта, технически грамотные граждане все равно получат доступ к запрещенному контенту, может повториться ситуация с блокировкой Telegram. «Роскомнадзор блокировал целые связки адресов, что повлияло на работу всего российского сегмента интернета. Зачастую не работали даже западные ресурсы или наши национальные, которые были размещены на иностранных серверах. Бизнесу нужно готовиться к принятию подобных инициатив», — заключил эксперт.

Напомним, Минцифры предложило запретить использовать в России протоколы шифрования, позволяющие скрывать имя интернет-страницы или сайта. Как отметили в ведомстве, поправки в закон позволят эффективнее искать и блокировать запрещенную информацию.