Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2020, 12:26
1401

Эксперт: Властям предстоит принять политическое решение по поводу будущего интернета в России

© СС0 Public Domain

За счет запрета протоколов шифрования власти планируют усилить контроль за трафиком, считает технический директор Varonis в России Александр Коновалов. Как рассказал он корреспонденту «Росбалта», это объяснимо с точки зрения интересов правоохранительных органов, но вызывает сомнения в своей технической реализуемости.

«В пояснительной записке к законопроекту имеется ссылка на протоколы, содержащиеся в Едином реестре российского ПО. По всей видимости, имеются в виду отечественные криптографические протоколы ГОСТ. Сложно представить, что мировые поставщики цифровых услуг перейдут на ГОСТ ради той относительно небольшой доли их доходов, которая приходится на российский рынок», — рассказал эксперт.

По его мнению, если законопроект примут, возникнут значительные сложности с доступом простых пользователей к «законопослушным» зарубежным и российским ресурсам. «В современных технологических реалиях Министерству цифрового развития следовало бы помнить о главной цели фильтрации контента — оградить доступ только к контенту, запрещенному законодательством, а не к любому контенту, использующему современные методы доступа», — отметил Коновалов.

Он предположил, что в недалеком будущем стоит ожидать появления и других более «продвинутых» технологий шифрований трафика, доля зашифрованного трафика приблизится к ста процентам. «Это приведет рано или поздно к необходимости принятия политического решения: либо „резать“ почти весь зашифрованный трафик, как в Китае с его Великим файрволом, либо заставлять пользователей работать только через государственные прокси-серверы, где трафик будет расшифровываться и анализироваться. В последнем случае возможны утечки данных, — предположил эксперт. — В этой ситуации, возможно, было бы более правильно активнее продвигать добровольную и бесплатную установку на компьютеры и смартфоны рядовых пользователей таких клиентских средств защиты, которые могли бы предотвратить переход на запрещенные ресурсы непосредственно в браузере».

Напомним, что Минцифры предложило запретить использовать в России протоколы шифрования, позволяющие скрывать имя интернет-страницы или сайта. Как отметили в ведомстве, поправки в закон позволят эффективнее искать и блокировать запрещенную информацию.

Мнение другого IT-специалиста по этому поводу можете прочитать здесь.