Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2020, 13:35
6234

Белгородского губернатора Савченко заменит экс-гендиректор госкомпании «Российский экологический оператор»

© Фото с сайта reo.ru

Обязанности белгородского губернатора временно будет исполнять его первый заместитель Денис Буцаев. Ушедший в отставку Евгений Савченко выступил в облдуме с прощальной речью и представил Буцаева депутатам, сообщает «Бел.РУ».

Как сообщалось, Савченко единогласно был утвержден в качестве представителя региона в Совете Федерации, а Кремль принял его отставку с поста губернатора.

В прощальной речи Евгений Савченко отметил, что за 27 лет сделал немало для области: «Достигнутые результаты дали мне право досрочно просить президента страны о смене рода моей деятельности».

«Я искренне благодарю всех президентов России и всех членов правительства Российской Федерации за оказанное мне доверие и постоянную помощь Белгородской области за все годы моей работы», — сказал Савченко, который был последним «ельцинским» губернатором. Также он поблагодарил белгородцев, которые за него голосовали, свою жену и членов моей семьи «за осознанное смирение», «а главное — я благодарю Бога за незримую любовь, которую он непрерывно проливает на каждого из нас».

Затем он представил Дениса Буцаева, сообщив, что у чиновника корни на Белгородчине. Савченко отметил, что Буцаев провел в Белгороде детство и знаком с регионом.

Политолог Владимир Слатинов в комментарии белгородскому изданию заявил, что «скоропостижная отставка губернатора связана с очень мощным давлением из Москвы». По мнению эксперта, Савченко могли дать шанс доработать до конца губернаторского срока и выбрать преемника самому, но «активизировались группы интересов», которые посчитали Белгородскую область лакомым кусочком на карте РФ. Денис Буцаев, по мнению политолога, попал в регион благодаря «мощнейшему лоббированию со стороны заинтересованных групп».

Денис Буцаев — бывший гендиректор госкомпании «Российский экологический оператор», контролирующей утилизацию отходов в России. Родился в Москве, по образованию — юрист. Ранее он возглавлял Юридический департамент стран СНГ и Восточной Европы, был членом Совета директоров компании Hewlitt-Packard LLC. Политическая карьера Буцаева началась в 2008 году, когда он стал членом экспертного совета при председателе Совета Федерации. В феврале 2019 года Дениса Буцаева назначили генеральным директором госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО), однако в ноябре того же года его уволили.