Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2020, 16:25
787

«Капча федерального подчинения»: в «Голосе» рассказали, как ЦИК отменил, а затем сразу же вернул капчу на свой сайт

© Росбалт

Центризбирком во вторник снял капчу с сайта, на котором размещает данные об итогах голосования, но почти сразу же снова вернул.

Об этом, в частности, рассказал в своем Facebook сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

© Фото с сайта facebook.com/grigory.melkonyants

Отметим, что специальный тест для выявления роботов препятствует машинной выгрузке данных, но также создает серьезные проблемы для экспертов, работающих с этими данными.

Капчу надо вводить, в частности, для того, чтобы перейти на страницы отдельных участковых избирательных комиссий. Ею защищены в том числе и данные о ходе голосования по поправкам к Конституции.

Как пояснил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, капча нужна, чтобы данные не скачивали в автоматическом виде. «А (чтобы) собирали информацию по каждому из 96 тысяч (избирательных) участков, заходя на каждую страницу вручную по отдельности», — отметил он.

© Фото с сайта facebook.com/grigory.melkonyants

Скрин с Twitter

Скрин с Twitter

Как уточняет «Коммерсант», впервые ЦИК начал использовать технологию на плебисците по Конституции. Однако летом система требовала однократного проведения проверки, после чего наблюдатели могли скачивать все необходимые данные. С 13 сентября сайт стал требовать прохождения теста САРТCHA на каждой странице.

В свою очередь, электоральные эксперты попросили главу Центризбиркома Эллу Памфилову прекратить использование на сайте комиссии технологии, резко усложнившей работу с ресурсом. Согласно их оценкам, для анализа данных по всей России нужно пройти тест CAPTCHA около 100 тыс. раз, потратив на это около 30 млн секунд, то есть почти год.

Сама Элла Памфилова пояснила изданию, что ЦИК был вынужден принять такие меры, поскольку стремительный рост числа программ-роботов, скачивающих информацию о выборах, увеличил до критической нагрузку на каналы и серверное оборудование сайта. Также в пресс-службе Центризбиркома заявляли, что в среду готовится встреча с политологами и электоральными экспертами для обсуждения актуальных вопросов, среди которых и работа сайта.

На днях политолог Екатерина Шульман рассказала, что в ЦИК было направлено письмо, в котором эксперты выразили свое возмущение работой Центризбиркома. Обращение было опубликовано на сайте «Новой газеты».

«Подписали с коллегами письмо в ЦИК, чтоб убрали с сайта капчу и перестали безобразничать, чиня препятствия научному познанию экзотических электоральных практик. В деле исследования электоральных фальсификаций мы на переднем краю науки, нельзя утратить эти выдающиеся позиции», — говорится в ее Twitter.

К слову, это не первый «онлайн»-скандал вокруг ЦИК. В июле Центризбирком изрядно насмешил пользователей соцсетей публикованием опроса о многодневном голосовании. Подробнее — здесь.