Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2020, 18:41
378

В Крыму задержали двух человек по подозрению в призывах к экстремизму

© Стоп-кадр видео

Спецслужбы задержали в Крыму гражданина Украины, подозреваемого в призывах к экстремизму, а также жителя Евпатории по подозрению в публичном оправдании и пропаганде терроризма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные ведомства.

Как уточняется, в сентябре 2020 года гражданин Украины распространил на территории городов Крыма листовки, содержащие призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. В результате он был задержан сотрудниками УФСБ.

В Крым он прибыл «для поиска сообщников с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе».

В отношении гражданина Украины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280.1 УК РФ. Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, был задержан гражданин РФ. Мужчина, как уточняет ведомство, причастен к публичному оправданию и пропаганде терроризма и экстремизма. У задержанного обнаружены и изъяты компоненты взрывных веществ, предметы, внешне схожие с огнестрельным оружием и боеприпасами, листовки экстремистского содержания, а также другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности задержанного.

Он подозревается по ч. 1 ст. 205.2, ч. 1 ст. 280 и ч. 1 ст. 280.1 УК РФ.

В УФСБ уточнили, что задержанный, «используя личную страницу социальной сети, разделяя и поддерживая деятельность украинских националистических группировок, разместил материалы с угрозами осуществления взрыва административных зданий Республики Крым. Указанное лицо также причастно к распространению агитационных листовок экстремистской направленности». Житель Евпатории также заключен под стражу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости