Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2020, 15:58
10069

Госдума приступила к реформированию системы оплаты труда бюджетников

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упорядочивающий систему оплаты труда бюджетников, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект наделяет правительство полномочиями формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы — утверждать соответствующие требования, в том числе в части дифференциации окладов и ставок,  а также компенсационных и стимулирующих выплат.

При этом при утверждении таких требований будет определяться также сфера деятельности подпадающих под них государственных и муниципальных учреждений, и срок для приведения условий оплаты труда работников в соответствие с указанными требованиями.

Сейчас методика определения зарплаты бюджетникам находится в региональной компетенции. В итоге зарплаты одних и тех же специалистов существенно отличаются не только в зависимости от региона, но и даже в рамках одного субъекта РФ, пояснили в Госдуме. Депутаты рассчитывают, что новый закон позволит сформировать оклады бюджетников в размере не менее 70% заработной платы.

Известно, что профсоюзы раскритиковали принятый Госдумой законопроект. Там считают, что предоставленное правительству право так и останется на бумаге.