Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2020, 18:19
10740

Путин назвал «хамством» ситуацию с композитами для МС-21

© Фото с сайта irkut.com

Президент РФ Владимир Путин назвал хамством прекращение зарубежных поставок композитных материалов для российского самолета МС-21. Об этом он заявил на встрече с работниками атомной отрасли, передает РИА «Новости».

Путин отметил, что МС-21 — среднемагистральный самолет и не имеет ничего общего с «оборонкой». При этом зарубежные производители «по соображениям недобросовестной конкуренции… прекратили поставку композитных материалов для крыла».

«Ну что это такое. Это просто хамство на мировом рынке», — сказал Путин. По его словам, такие действия нарушают все общепризнанные принципы и правила.

Он подчеркнул, что зарубежные фирмы знают, что Россия все равно сделает самолет своими силами. Но в итоге он выйдет на рынок позже. «А они уже к этому времени предполагают занять эти ниши и рынки», — заключил Путин.

Напомним, МС-21 — первый среднемагистральный самолет, разработанный в современной России. Удлиненное композитное крыло должно стать одним из его конкурентных преимуществ.

Около года назад вице-премьер Юрий Борисов признал, что реализация проекта МС-21 сдвинулась примерно на год из-за антироссийских санкций, поскольку нужно заменить композитные материалы зарубежного производства на отечественные. По словам Борисова, за год удастся скоординировать планы по производству собственных композитов.  В феврале глава Ростеха Сергей Чемезов также говорил, что серийное производство самолетов МС-21 сдвигается на год из-за прекращения США поставок композитных материалов.