Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2020, 19:21
3107

МИД РФ: «Новичок» никогда не разрабатывался ни в СССР, ни в России

© Фото с сайта mid.ru

Позиция России, что в стране никогда не разрабатывали боевое отравляющее вещество «Новичок», в комментариях не нуждается. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, слова которой приводит пресс-служба министерства.

Представителя МИД попросили прокомментировать, правда ли, что в РФ и СССР никогда не разрабатывали и не производили «Новичок» или это вещество существовало, но его называли иначе, и какова позиция МИД РФ по существованию «Новичка» в России.

«Вы правильно ответили, мы неоднократно заявляли: ни в Советском Союзе, ни в России, в отличие от стран Запада, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок под условным названием „Новичок“ никогда не осуществлялось. Могу лишь вновь подтвердить, что позиция Российской Федерации и положение дел в данном вопросе каких-либо изменений не претерпели», — отметила она, добавив, что комментировать «многочисленные рассуждения» на этот счет и «неточные интерпретации» СМИ заявлений представителей российской власти «излишне».

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали в местную больницу. С 22 августа он находится на лечении в университетской больнице «Шарите» в Берлине. В коме оппозиционер пребывал до 7 сентября.

Германское руководство полагает, что российский политик был отравлен боевым веществом из группы «Новичок», власти РФ с этим не соглашаются. Омские медики, напомним, не нашли следов ядов в организме пациента. Вместе с тем Россия не возбуждала уголовное дело об отравлении политика, несмотря на требования ФРГ и других западных стран. Представители Москвы также утверждают, что Берлин не передавал ОЗХО материалов, касающихся дела Алексея Навального.

В свою очередь, ученый-химик Вил Мирзаянов, который, как сообщал телеканал «Дождь», во времена СССР участвовал в разработке боевого нервно-паралитического вещества «Новичок», заявил, что чувствует себя виноватым перед Алексеем Навальным. По словам Мирзаянова, он раскаивается, что «участвовал в этом преступном бизнесе» — разработке химоружия.

Между тем, двое участников разработки группы отравляющих веществ «Новичок», Леонид Ринк и Владимир Углев, прокомментировали РБК заявление своего коллеги Вила Мирзаянова.

Так, оба специалиста заявили, что Вил Мирзаянов, переехавший в 1990-х годах в Соединенные Штаты, не компетентен в части физиологических проявлений действия яда.

«Симптомы Навального не соответствуют этому (симптомам, которые проявляются при отравлении „Новичком“. — прим. ред.). Вил Султанович — не специалист по тому, что касается симптомов», — подчеркнул доктор химических наук Леонид Ринк.

«Мирзаянов никогда в разработке веществ класса А-230, А-234, А-232 и А-242, которые теперь именуются „Новичок“, не принимал, так как он хроматографист, а не синтетик и не технолог, и уж тем более никогда не принимал участия в полевых испытаниях», — добавил Владимир Углев. По его словам, Мирзаянов в те годы был начальником отдела по противодействию иностранным техническим разведкам.

«Его задача заключалась лишь в контроле воздуха над ГосНИИОХТ в Москве, а разработка всех этих веществ, всего около 300 соединений было, велась первые годы в группе Кирпичева, а потом, когда Петр Петрович (Кирпичев) стал начальником отдела, в группе вашего покорного слуги, в Шиханах, в Вольском филиале ГосНИИОХТ», — рассказал он.