Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2020, 10:21
445

Роскосмос рассекретил документы советской лунной программы

© СС0

Роскосмос обнародовал секретные исторические документы о советской лунной программе. Публикация посвящена 50-летию полета межпланетной станции «Луна-16», которая привезла на Землю 101 грамм лунного реголита. В подборке — документы правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса. Всего опубликовано 46 документов, фото, иллюстрации и видеохроника.

Согласно документам, первую советскую базу планировалось разместить на Луне в 1970-х годах. Она была рассчитана на пребывание трех космонавтов в течение 20 дней. Вес лунной станции — 8 тонн, время пребывания на Луне — до 20 суток, число космонавтов-исследователей — 3 человека.

Основная задача станции и ее обитателей — приобрести опыт проведения человеком различных исследовательских работ в лунных условиях, изучить район возможной посадки будущих тяжелых станций с длительным временем существования, обслуживать автоматические лунные станции.

Первые запуски по программе лунной базы планировались на 1973 год. Но в 1969—1972 годах все четыре пуска сверхтяжелой ракеты-носителя Н-1 с космодрома Байконур закончились авариями. В итоге советскую лунную программу пришлось свернуть.

Также, согласно документам, СССР в конце 1960-х годов планировал первым в мире установить на Луне астрономическую обсерваторию. Она должна была «прообразом будущих лунных станций, предназначенных для ведения постоянной и всесторонней службы Солнца, Земли (для метеорологии и других целей), планет и звезд. Обсерваторию хотели создать на базе лунной посадочной станции Е-8 и запустить к Луне с помощью ракеты-носителя «Протон-К». Этим планам также не суждено было осуществиться.