Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2020, 11:41
229

Россияне не одобрили идею Минтранса о бесплатном общественном транспорте и платных дорогах

© Фото Виктории Казаковой, ИА «Росбалт»

Большинство жителей российских крупных городов высказались против инициативы Минтранса сделать к 2035 году бесплатным проезд общественном транспорте и одновременно начать взимать деньги за поездки на личных автомобилях. Опрос проводил портал Superjob среди жителей Москвы и Петербурга (по 1,5 тыс. человек в каждом городе) и по 1 тыс. жителей других городов-миллионников.

Оказалось, что больше всего идею Минтранса одобряют петербуржцы: 35% высказались «за» полностью или отчасти. В Казани таких чуть меньше — 32%. В Москве и Новосибирске — 31%.

Меньше всего идея нравится в Уфе (21% респондентов), в Воронеже (20%), Красноярске и Челябинске (по 19%). В Екатеринбурге четверть населения высказалась «за» план Минтранса.

У противников инициативы много вопросов, касающихся маршрутов и состояния общественного транспорта, безопасности и комфортности передвижения на нем. Автомобилисты говорят, что у них и так большая налоговая нагрузка плюс цена на топливо, добавлять к этим расходам еще и платное перемещение по дорогам — уже перебор.