Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2020, 12:15
118

Россияне тысячами выступают против проведения гусиных боев

© СС0 Public Domain

Граждане массово подписывают петицию против проведения в России гусиных боев: собрано уже более 10 тыс. подписей.

Авторы отмечают, что в ряде регионов ежегодно проходят гусиные бои, и их организаторами выступают региональные управления культуры, федеральные и региональные учреждения культуры. Так, птичьи бои, несмотря на протесты зоозащитников, проводит Владимиро-Суздальский музей-заповедник, управления культуры муниципальных образований Нижегородской, Курской, Белгородской областей и др.

При этом культурные учреждения ссылаются на сохранение «дедовских традиций» и формирование у детей интереса к животному миру. «Однако такие бои были запрещены в Российской империи еще в 1860 году! В связи с этим возникает вопрос: за сохранение „дедовских традиций“ какого периода борется российская культура?» — возмущаются авторы петиции.

Что касается «формирования у детской аудитории интереса к животному миру», противники боев замечают, что кровавое зрелище, напротив, травматично для детской психики и воспитывает «исключительно правовой нигилизм и жестокость».

Авторы напоминают, что статья 11 п. 2.2 федерального закона об ответственном обращении с животными запрещает натравливание одних животных на других и трактует эти деяния как жестокое обращение.

«Мы возмущены и самим фактом существования в нашей стране подобных развлечений, и тем, что проводятся они под эгидой Министерства культуры России. Это не только противоречит современным представлениям о гуманных принципах обращения с животными, но и формирует в обществе потребительское отношение к окружающему миру», — считают авторы и подписавшие петицию.

Самые популярные комментарии под петицией: «Это мрак Средневековья!» и «Это варварство».