Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2020, 13:11
3502

Песков считает, что если Путин не получит Нобелевку, то «ничего страшного»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал выдвижение своего шефа Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. По словам Пескова, передает РИА «Новости», если Путин получит премию — «прекрасно». Если нет — «тоже ничего страшного».

Песков напомнил, что на премию выдвигают самых разных людей, инициатива исходит тоже от самых разных людей, есть и «определенная процедура рассмотрения номинантов». Так что «трудно что-то сказать» по этой теме, заключил Песков.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что академик, писатель Сергей Комков направил в Международный нобелевский комитет заявку на выдвижение Путина.

Ранее на Нобелевскую премию мира номинировали американского президента Дональда Трампа — причем дважды. Первый раз иницитива исходила из Норвегии, второй — из Швеции. Шведский парламентарий Магнус Якобссон считает, что американский президент этого достоин за посредничество в нормализации отношений Сербии и Косово.

Якобссон также заявил, что вместе с руководителем Белого дома выдвигает в кандидаты на награду сербских и косовских чиновников.

Еще один номинант этого года — оппозиционер Алексей Навальный. Его номинировали профессора университетов, занимающиеся российским вопросом.

В этом году намеченную на декабрь церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольме в традиционном формате отменили из-за второй волны коронавируса, охватившей Европу.

В Нобелевском комитете сообщили, что награждение состоится в онлайн-формате. Организаторы проведут его из королевской ратуши в шведской столице, а лауреаты выйдут на связь дистанционно. Торжественный банкет проводиться не будет.

«Будет организована прямая трансляция из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им будут вручены дипломы и медали», — говорится в сообщении.

Традиционно церемония проводится 10 декабря, награды вручает король Швеции.