Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2020, 14:51
1417

Россия потребовала от ФРГ в течение 10 дней предоставить данные по Навальному

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Постпредство РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) потребовало от германского представительства предоставить материалы по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным. Нота была направлена накануне.

Как сообщает «Интерфакс», Россия требует от Германии результаты анализов Навального, биоматериалы и иные клинические пробы. В ноте подчеркивается, что Навальный — гражданин РФ. Также российское постпредство отмечает, что запрос сделан в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Конвенции о запрещении химического оружия, в соответствии ответ должен быть предоставлен в 10-дневный срок.

Также постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин письмом уведомил гендиректора техсекретариата ОЗХО Фернандо Ариаса о задействовании Россией вышеуказанного конвенционного механизма и направлении соответствующей ноты в постпредство ФРГ. Кроме того, РФ предложила Ариасу информировать об этом все государства-участники КЗХО.

В зависимости от ответа ФРГ будет решаться «вопрос о дальнейших шагах с опорой на заложенные в Конвенции возможности», сказано в сообщении. При этом Россия рассчитывает «на безусловное соблюдение всеми членами ОЗХО, в первую очередь Германией, Францией и Швецией, своих обязательств по оказанию правовой помощи» в соответствии с Конвенцией.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает.

Как сообщается в заявлении берлинской клиники Charite, Навальный во вторник выписан из стационара берлинской клиники в связи с улучшением состояния здоровья.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен