Росгидромет предсказал проблемы с отоплением из-за «дерганого климата»

Российские централизованные системы теплоснабжения нужно адаптировать к изменениям климата, считают в Росгидромете. Если этого не сделать, то в 5-7 раз вырастет число зим с «перетопом», но вырастет и количество дней с «недотопом». Об этом говорится в докладе Росгидромета о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в РФ, передает РИА «Новости».
Согласно докладу, модельные оценки показывают, что при отсутствии модернизации системы отопления в России на значительной территории сокращение продолжительности отопительного сезона будет сопровождаться усилением негативных тенденций, которые снизят эффективность и качество теплоснабжения. Если действующая система сохранится, что к середине XXI века доля среднего числа дней с избыточным потреблением тепла на Европейской части России может превысить 30-40% продолжительности отопительного сезона. В 5-7 раз увеличится частота зим с «перетопом», вероятность которых в конце XX века составляла лишь 5%. Но в то же самое время станет больше и дней с «недотопом».
Все это будет происходить из-за «нервного» климата, для которого характерны резкие перепады температуры, пояснили в Росгидромете.
Напомним, ранее эксперты отмечали, что потепление не означает уменьшение платы за теплоснабжение, так как себестоимость работы теплостанций в очень малой степени зависит от колебаний температуры.