Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2020, 16:01
4138

«Расстреливают наших детей прямо в лоб»: российские родители протестуют против термометрии

© СС0 Public Domain

Из российских городов поступает информация об отказе некоторых родителей от обязательной в условиях пандемии коронавируса термометрии бесконтактными градусниками в школе. Эти люди опасаются, что такое измерение температуры якобы наносит вред здоровью детей.

Так, в Тюмени родители собрали инициативную группу и атакуют департамент образования с требованием отменить термометрию в школах, сообщает 72.ru. По их мнению, любые медицинские процедуры с детьми должны совершаться только врачами и только с согласия родителей. «На основании чего вы в школах расстреливаете наших детей прямо в лоб?» — приводит портал слова одной из участниц инициативной группы. Родители боятся, что «облучение» бесконтактными термометрами якобы приводит к ожогам подкожных тканей, головным болям и даже ожогам глаз. Опасающиеся тюменцы просят разрешить делать температурные замеры дома или в школе ртутными градусниками. В Департаменте здравоохранения региона подчеркивают, что никакой опасности и вреда эта процедура не представляет, на сегодня является обязательной и не требует согласия граждан.

В Ростове тоже есть такое явление: например, недавно мать пятиклассника обратилась в школу с требованием не проводить ему термометрию при помощи бесконтактного прибора. «Как можно отказаться от каждодневного измерения тепловизором моего ребенка? На многих предприятиях пользуются обычными ртутными градусниками, протирая их обычным дезсредством. Мой ребенок будет ходить со своим градусником в школу», — заявила женщина, слова которой приводит ИА «ДОН 24». В Роспотребнадоре региона указали, что тепловизор является одним из самых безопасных способов измерения температуры. «Лазер — это не источник ионизирующего излучения, излучать он ничего не может. Вреда он никакого не принесет», — подчеркнули в ведомстве.

Переехавшая в столицу жительница Екатеринбурга посетовала, что «в интернете сложно найти информацию об этом [о тепловизорах], везде пропаганда, что это классно, безопасно, что мамочки-дурочки с ртутными термометрами пляшут». В итоге она все же нашла маргинальный ресурс с информацией поклонников теории заговора: там был перечислен целый ряд «страшных последствий», в том числе «ускорение кровяного потока, которое заставляет внутренние органы работать активнее». Как отмечает E1.ru, есть целые сообщества екатеринбуржцев в соцсетях, где родители обсуждают, как бороться с тепловизорами, и поддерживают друг друга. Уральские власти тоже подчеркивают, что процедура совершенно безопасна.

Скандал, связанный с отказом от термометрии, произошел на днях в Краснодаре. Там мать ученицы школы № 71 устроила скандал из-за измерения температуры ее дочери, снимая происходящее на видео. Она запретила ребенку соглашаться на термометрию и в результате девочку поместили в карантинную комнату. Директор школы Светлана Чернявская рассказала изданию «Блокнот Краснодар», что проблемы с этой женщиной возникают не впервые: она устраивает провокационные ситуации, в которые втягивает учителей. «Старшего сына она не пускает в школу, аргументируя свои действия „спасением от геноцида“», — добавила директор. Школьное руководство написало заявление в полицию о поведении этой матери, указав и на то, что что дети в этой семье не посещают школу.

Родители хабаровских школьников тоже массово жалуются на обязательную термометрию на входах в учебные учреждения. По данным управления образования хабаровской администрации, в жалобах родителей говорится, что школа не имеет права измерять температуру учеников — это якобы приводит к «зомбированию детей», «скоро начнут всех чипировать», и термометры «способны вызвать раковые заболевания». «Надо отметить, что текст в этих обращениях один и тот же. Мы понимаем, что он где-то есть в интернете со ссылкой на какие-то источники, которые не подтверждаются. Каждое обращение мы рассмотрим и будем людям отвечать со ссылкой на нормативные источники, требования СанПина и Роспотребнадзора. Мы даже предлагаем родителям, если они не хотят водить ребенка в школу в это время, выбрать форму семейного обучения», — сказала начальник управления образования Хабаровска Татьяна Матвеенкова.

О возмущении некоторых родителей обязательной термометрией сообщают и из Татарстана. В республиканском управлении Роспотребнадзора рассказали «Бизнес Online», что в мессенджерах распространяется информация о том, что для измерения температуры детям якобы нужно разрешение родителей, и в результате в сети начали активно пропагандировать отказ от процедуры. В управлении заметили, что все граждане РФ обязаны выполнять требования санитарного законодательства и не осуществлять действий, которые повлекут нарушение прав других граждан на охрану здоровья.