Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2020, 15:36
2122

В России хотят начать присваивать физлицам статус иноагентов

© Фото Александра Пушкаша

В Совете Федерации возникла идея рассмотреть возможность присвоения статуса иностранных агентов физическим лицам за работу в интересах других стран. «Коллективный автор» инициативы — комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета, сообщает «Интерфакс».

Глава комиссии Андрей Климов напомнил, что «оппоненты» России «делают ставку на физических лиц». «Физические лица, граждане России, находясь на российской территории, фактически выполняют функцию организаций-иноагентов, и при этом к ним очень трудно придраться» — посетовал Климов. Он пояснил: сейчас по российскому законодательству чтобы получить выписку «иноагент», надо либо со СМИ-иноагентом сотрудничать, либо работать как юридическое лицо.

Поэтому комиссия предложила рассмотреть возможность использовать термин «иноагент» применительно к физлицам, в том числе к тем, кто занимается сбором «политически чувствительной информации» на территории России. Климов подчеркнул, что ничего нового здесь Россия не изобрела: «Более 80 лет такая норма существует на территории США».

Он особо отметил, что физлица могут продолжать работать, если их работа не пересекается с более серьезными статьями или УК РФ. Но если предложение будет принято, такие люди должны будут зарегистрироваться как иноагенты «и платить налоги за те деньги, которые они получают из зарубежных источников».

Еще одно предложение комиссии — сделать прозрачным поступление денег из-за рубежа лицам или организациям, ведущим работу «иноагента». Климов уточнил, что зарубежные центры, «понимая, что их реципиенты здесь могут быть иноагентом, стараются передавать деньги не тем, кто ведет здесь политическую работу и собирает политически чувствительную информацию, а делать это через других лиц и организации». По его словам, эту «серую зону» уже пора «серьезно отрегулировать».

Еще одна идея комиссии — урегулировать ведение оппонентами России просветительской деятельности в стране.