Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2020, 10:33
10476

Москва сочтет вмешательством во внутренние дела привлечение ГРИ к «делу Навального»

© Фото из аккаунта www.instagram.com/navalny/

Москва будет считать вмешательством в свои внутренние дела возможное привлечение к «делу Навального» группы Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) по расследованию и идентификации (ГРИ). Об этом предупредил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

В комментарии «Интерфаксу» он отметил, что атрибутивный механизм был учрежден Западом в обход положений Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), мандата ОЗХО и в нарушение исключительных прерогатив Совбеза ООН. «Ангажированность ГРИ не вызывает ни у кого ни малейших сомнений», — подчеркнул Шульгин. Привлечение этой структуры к расследованиям — попытка использовать ОЗХО для вмешательства во внутренние дела государства-участника КЗХО, предупредил Шульгин. Он особо отметил, что Россия не будет верить на слово выводам ОЗХО по делу Навального. Все данные будут тщательно изучать российские эксперты — если эти данные предоставят. «Нам нужны факты, конкретные доказательства, как минимум, подробные результаты анализов с подтверждением достоверности их источников», — пояснил Шульгин.

Он выразил надежду, что данные Россия все же получит — от Техсекретариата ОЗХО или из Германии.

Шульгин добавил, что ГРИ сейчас «обслуживает» геополитические интересы Запада на Ближнем Востоке. «Это политизированная структура, „заточенная“ под штамповку необходимых ее создателям заключений о якобы виновности сирийских властей в применении химического оружия. Россия и ряд других стран не признают ее легитимность и по этой причине с ней не сотрудничают», — указал он.

Напомним, накануне постпредство РФ при ОЗХО потребовало от германского представительства в течение 10 дней предоставить материалы по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным. При этом Россия рассчитывает «на безусловное соблюдение всеми членами ОЗХО, в первую очередь Германией, Францией и Швецией, своих обязательств по оказанию правовой помощи» в соответствии с Конвенцией.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает.

Как сообщается в заявлении берлинской клиники Charite, Навальный во вторник выписан из стационара берлинской клиники в связи с улучшением состояния здоровья.