Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2020, 11:10
1273

Роспотребнадзор: Второй волны COVID-19 нет, продолжается первая

© СС0 Public Domain

В России не идет речи о второй волне пандемии коронавируса, заверил замглавы по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, сообщает ТАСС, в стране все еще продолжается первая волна.

Пандемия «никуда не ушла», пояснил Горелов, поэтому и второй волны нет. «Эпидемическая кривая, эпидемический процесс развивается как продолжение первой волны», — отметил эксперт.

Он указал на необычность ситуации, которая заключается в том, что два эпидпроцесса — гриппа и COVID-19 могут наложиться друг на друга. При этом, сказал Горелов, сценарий такого «наложения» до конца неизвестен. Он перечислил варианты: грипп и коронавирус усилят друг друга, не заметят друг друга, ослабят друг друга. «Покажет время», — закючил Горелов и добавил, что от гриппа необходимо прививаться.

Напомним, по последним данным, в РФ зарегистрировано 1 млн 136 тыс. 48 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, больше всего — в Москве. В целом за весь период скончались 20 тыс. 56 заболевших, выздоровели — более 934 тыс. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 28 сентября в городе возобновляются ограничения для старшего поколения, находящегося в зоне повышенного риска. Людям из возрастной категории 65+ необходимо для избежания заражения находиться дома или на дачных участках. Мэр призвал родственников и соседей помогать пожилым гражданам с покупкой продуктов и лекарств. Работающим пенсионерам Сергей Собянин рекомендовал по возможности перейти на удаленный формат труда или взять больничный.

Обращаясь к руководителям предприятий города, мэр попросил максимально перевести работников на дистанционную работу. «Я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим. Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей», — отметил Собянин.

Также градоначальник подчеркнул необходимость соблюдать масочно-перчаточный режим в общественных местах и социальную дистанцию в полтора-два метра.