Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2020, 13:06
167

Росрыболовство планирует взыскать 3,5 млрд рублей за экологическую катастрофу в Норильске

© Фото С. Стрючкова.

Росрыболовство оценивает ущерб биоресурсам от разлива нефтепродуктов в Норильске в 3,5 млрд рублей. По информации ведомства, на восстановление озера Пясино потребуется 18 лет.

«С точки зрения Росрыболовства и его методики, с нас будет штраф, который мы рассчитали, в районе 3,5 млрд руб», — сказал глава ведомства Илья Шестаков, слова которого приводит ТАСС. Шестаков отметил, что для Росрыболовства важнее всего — восстановление биоресурсов, поэтому методика ведомства предусматривает требования к нарушителю именно с этой точки зрения.

Специалисты исследовали бассейн озера Пясино и пришли к выводу, что возмещение причиненного ущерба потребует порядка 18 лет. По словам Шестакова, потеряны около 9 тыс. тонн мальков, и чтобы восстановить биоразнообразие потребуется строительство трех заводов: осетрового, хариусового и сигового.

Также ученые обнаружили у места аварии рыбу с содержанием нефтепродуктов. По словам Шестакова, такая рыба не только непригодна в пищу, но кроме того, не будет давать потомства или, возможно, в дальнейшем произойдут мутационные изменения.

По данным Росрыболовства, в бассейне промышленный вылов составлял 500 тонн ценных пород рыб. И нынешняя ситуация скажется не только на поставках рыбы на внутренний рынок, но и на занятости населения.

Всего же на восстановление состояния водных биологических ресурсов после аварии на ТЭЦ потребуется 40 миллиардов рублей. Такую оценку, как сообщает Росрыболовство, дает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Напомним, что в конце мая разрушился топливный резервуар структуры «Норникеля» — НТЭК. На почву вылилось 20 тыс. тонн дизтоплива и оно попало в реки Амбарная и Далдыкан, а в дальнейшем в крупное озеро Пясино. Очистные работы продолжаются до сих пор.