Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2020, 13:42
820

Полицейские, пытавшие студентов нашатырем, отправятся в колонию

© Фото Александры Полукеевой

Воронежский областной суд утвердил приговор нижестоящего суда о реальных сроках лишения свободы для двух полицейских, пытавших студентов нашатырем.

Как сообщил адвокат Сергей Локтев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», лейтенант полиции Сергей Косьяненко получил 3 года и 2 месяца, а младший лейтенанат Олег Соколовский — 3 года в колонии общего режима.

В ближайшее время защита пострадавших направит иск к МВД России о компенсации морального вреда за преступные действия своих сотрудников.

По версии суда и следствия, в мае 2018 года двое оперативников пригласили студентов — Максима Гребенюка и Сергея Троянского — в ОП № 4, надели на них наручники и потребовали признаться в краже. По материалам дела, один из полицейских одевал им на голову пакет с нашатырным спиртом, что не позволяло молодым людям вдохнуть. Второй же оперативник ногой наступал на цепь наручников, застегнутых на запястьях Гребенюка и Троянского, причиняя им сильную боль.

Лишь через 6 с лишним часов молодых людей отпустили из здания отдела полиции. Эксперты зафиксировали у потерпевших многочисленные кровоподтеки и ссадины. Уголовное дело возбудили после публикации видео с рассказом пострадавших на Youtube-канале штаба Алексея Навального в Воронеже.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости