Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2020, 14:21
228

«Ущерб — 1 млрд рублей»: в Приангарье вводят режим ЧС из-за отходов «Усольехимпрома»

© FreeImages.com Content License

Власти Иркутской области намерены ввести режим ЧС регионального уровня из-за экологических проблем в Усолье-Сибирском.

Ранее из-за тяжелой обстановки на территории промплощадки ООО «Усольехимпром» режим ЧС был введен в Усолье-Сибирском, но власти для большей эффективности мероприятий по защите населения и территорий Усолья-Сибирского и Усольского района. Среди прочего планируется приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания для попадающих в зону возможного выброса химически опасных веществ, сообщили в правительстве региона.

На промплощадке «Усольехимпрома» проводится ликвидация накопленного вреда окружающей среде.

По предварительной информации управления Росприроднадзора Иркутской области, размер вреда, причиненного окружающей среде в результате деятельности ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский силикон» и других организаций, составляет около 1 млрд рублей.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объем нефтяных отходов, накопленных под землей, составляет порядка 18 тысяч тонн, передает Irkcity.ru.