Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2020, 14:35
3637

В этом году взносы в ПФР могут быть недополучены из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

В этом году взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) могут быть недополучены из-за экономического кризиса, обусловленного пандемией коронавируса. Об этом предупредил первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Как сообщает «Парламентская газета», сенатор заверил, что дефицита средств в пенсионной системе не ожидается: государство обязано компенсировать любой подобный дефицит.

Также Рязанский отметил, что пенсии будут индексировать до 2024 года, поскольку эта норма прописана в федеральном законе. В этом году пенсии проиндексированы на 6,6-6,7%, в следующем — 6,3-6,5%, в 2022 году — на 5,9%, а в 2023–2024 годах индексация составит 5,6%.

Сенатор добавил, что увеличение наполняемости ПФР связано с ростом белых зарплат в стране, и чем меньше будет зарплат «в конверте», «тем благополучнее будет Пенсионный фонд».

Кроме того, напомнил Рязанский, ранее правительство предложило исчислять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) граждан, исходя от среднемедианного среднедушевого дохода в стране (он отличается от среднестатистического). По расчетам, такой доход составляет 44,2% средней зарплаты. В 2021 году среднемедианный доход составит 28,6 тыс. рублей, МРОТ будут рассчитывать как 42% этого дохода.