Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2020, 19:43
1986

Россия заподозрила Германию в подозрительно отлаженных действиях по ситуации с Навальным

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

МИД РФ назвал сомнительными предъявляемые Москве «улики» в ситуации вокруг предполагаемого отравления политика Алексея Навального. Об этом сообщается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Факт сокрытия немецкой стороной информации о бутылке с будто бы следами высокотоксичных химикатов, изъятой в нарушение уголовно-процессуальных процедур окружением Алексея Навального из гостиничного номера в городе Томск, и последующий несанкционированный вывоз этого предмета в ФРГ сигнализирует о политической подоплеке всей этой истории, — отметили в министерстве. — Очевидно, что такие „улики“ весьма сомнительны с юридической точки зрения».

В МИД заявили, что действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов «на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело», но теперь не в Сирии и Великобритании, а в России.

«На подобные мысли наводит целый ряд обстоятельств, а именно: оперативно заявленная на самом высоком уровне готовность безотлагательно забрать блогера на лечение в Германию; присутствие при его транспортировке представителей Бундесвера и специализированного автотранспорта военного ведомства; подключение к ситуации высшего военно-политического руководства, чьим „гостем“ был объявлен указанный „пациент“», — сказано в сообщении.

В МИД посетовали, что «правительство Германии активно противодействует проводимой в России доследственной проверке по данному инциденту с А. Навальным, препятствуя тем самым установлению истины в рамках российского законодательства». «Свидетельство тому — категорический отказ от взаимодействия с российской стороной по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений, игнорирование правомерных запросов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и апелляция к „экспертному“ потенциалу Организации по запрещению химоружия (ОЗХО)», — добавили в ведомстве.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает.

Во вторник Навальный выписался из берлинской клиники Charite.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш заявила, что Навальный останется проходить реабилитацию в Германии.