Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2020, 19:35
1665

Эксперты: Часть среднего класса в России перешла в разряд бедных на фоне пандемии

© СС0 Public Domain

На фоне пандемии 6,1% представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. К такому выводу пришли экономисты ВШЭ на основе данных Росстата.

По словам специалистов, причиной стали потеря работы и снижение доходов из-за простоя. До эпидемии коронавируса доля среднего класса в стране составляла около 24%.

В докладе отмечается, что, хотя средний класс столкнулся с меньшим падением доходов, чем другие категории населения, это падение достаточно серьезное. Для возвращения к прежнему уровню необходимы дополнительные меры стимулирования экономики — развитие образования, инвестиции в создание рабочих мест с доходом не ниже уровня 1,5 от медианного среднедушевого дохода. В среднем зарплата на новых рабочих местах должна составлять как минимум 39,5 тыс. рублей.

Также эксперты указали, что пандемия и обвал цен на нефть сократили душевые доходы граждан на 9,7–11,5%. Во втором квартале 202 года реальные доходы населения упали на 8%, что стало рекордным показателем в XXI веке.

Кроме того, по итогам первого полугодия 2020 года 13,2% населения имели доходы ниже прожиточного минимума, то есть относились к бедным. Среди бедных в России более 60% — семьи с детьми.

За год (по сравнению с августом 2019 года) численность безработных в России выросла на 47,6% и составила 4,8 млн человек.