Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2020, 05:36
1611

В Иркутской области по коррупционному делу задержан сын экс-губернатора

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Иркутской области правоохранители задержали депутата областного заксобрания Андрея Левченко, сына бывшего губернатора области Сергея Левченко.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, в феврале про года было возбуждено дело о хищении средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, совершенном в особо крупном размере В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку, а позднее была установлена причастность к совершению указанного преступления Андрея Левченко.

Следствием установлено, что Олег Хамуляк вместе с другими лицами в октябре 2017 года предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на ремонт и замену лифтов и ремонту лифтовых шахт. Затем, по версии СК, Хамуляк вместе с Левченко заключил контракт с зарубежной компанией на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 млн 19 тыс. 240 рублей, предоставив его в Фонд капремонта многоквартирных домов Приангарья для получения аванса. После этого фигуранты, как считают следователи, создали в качестве «прокладки» еще одну компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была увеличена уже до 319 млн 677 тыс. рублей. Позднее в Фонд капремонта регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ. Ущерб оценен на сумму более 185 млн рублей.

Андрей Левченко задержан. По месту его жительства и работы, а также у его отца — бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко проведены обыски.