Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2020, 10:35
293

В алтайском Бийске приняли уже около 500 соотечественников из-за рубежа

© Фото предоставлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

Благодаря программе «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» начиная с 2010 года в Бийск и Бийский район на постоянное место жительства почти 500 соотечественников из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других стран.

Программа призвана увеличить приток трудовых ресурсов и решить демографические задачи. Предусмотрены меры социальной поддержки для участников программы и членов их семей. Обратившиеся соотечественники получают компенсацию затрат по найму жилья и на прохождение обязательного медицинского обследования для оформления разрешения на проживание в России. Поддержку также получают семьи соотечественников с детьми и успешно обучающиеся студенты-участники программы.

Кроме того, в городском центре занятости прибывшим и членам их семей помогают с трудоустройством. Условием участия в программе является то, что переезжающие соотечественники должны быть квалифицированными специалистами с опытом работы по профессии. Квалифицированных специалистов уже получили городские предприятия промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и образования.

Причины переезда у соотечественников различны. Дмитрий Подгорный рассказывает, что сначала приехал из Казахстана в село Сростки Бийского района работать на вахту: «Первое время с головой уходил в работу. Труд тракториста-машиниста легким не назовешь — надо и в поле поработать, и „железного коня“ починить, если придется. А потом встретил свою будущую супругу и решил остаться. По программе переселения соотечественников оформляю гражданство, еще совсем немного и получу российский паспорт».

Теперь у Дмитрия растет сын, а коллеги отзываются о нем, как о добросовестном и ответственном работнике и надежном человеке. «О том, что переехал в Россию не пожалел ни разу, и даже сибирские морозы меня не пугают. Ведь мой дед родом из Новосибирской области, так что, можно сказать, я вернулся на историческую родину», — замечает Дмитрий Подгорный.