Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2020, 12:52
445

В Томске горожане вышли на акцию против превращения роддома в ковидный госпиталь

© Фото с сайта www.gov.spb.ru

Несколько десятков жителей Томска вышли на пикеты, чтобы выразить протест перепрофилированию родильного дома под госпиталь для лечения больных коронавирусом.

Как сообщает VTomske.ru, горожане встали с плакатами у роддома № 4 на улице Сергея Лазо. В облздраве заявляли, что роддом входит в резервный список учреждений и сейчас там ведутся подготовительные мероприятия. Чиновники поясняли, что при необходимости в роддоме можно развернуть до 200 коек, есть достаточное количество врачей, а кроме того, учреждение находится вблизи медсанчасти № 2.

Томичи, однако, выступают против: соответствующая петиция на сайте change.org набрала уже более 6,5 тысячи подписей, а в понедельник у роддома прошел стихийный пикет — многие томички пришли с детьми.

Жители отмечают, что пять лет назад коллектив акушерской клиники СибГМУ перешел в перинатальный центр, а теперь томичи подозревают, что роддом после перепрофилирования не сможет вернуться к нормальной работе. «В учреждении собралась уникальная команда профессионалов. Неизвестна их судьба — куда их могут направить, где они будут работать», — пояснила инициатор пикета Юлия Мустафина.

Акушер-гинеколог родильного дома № 4 Игорь Михневич не уверен, что отдать под ковидный госпиталь именно роддом — разумное решение: «С одной стороны, коронавирусная инфекция распространяется, ее нужно лечить, нужно находить какие-то возможности. Никто не отказывается от этого, но основной вопрос — почему за счет беременных и рожающих женщин?» Аргументы властей доктору понятны, но он пояснил, что медиков беспокоит ухудшение качества оказания медицинской помощи: «Конечно без помощи никто не останется, но условия будут другие». Коллектив роддома, по словам врача, в большей части относится отрицательно к планам по перепрофилированию.