Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2020, 15:15
1449

Около 250 деятелей науки и культуры обратились к судье по делу краеведа Юрия Дмитриева

© Фото из аккаунта www.facebook.com/groups/delo.dmitrieva/

Открытое письмо в защиту краеведа Юрия Дмитриева к председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу подписали 245 деятелей науки, культуры и искусства.

«В основу преследования Дмитриева, как мы помним, был положен анонимный донос и некое „письменное мнение“ карельского искусствоведа Сергеева, базировавшееся на этом доносе, и на двух фотографиях приемной дочери Дмитриева из его персонального компьютера, неизвестно каким образом попавших в Следственный комитет. Беззаконность этих действий и абсурдность выдвинутых против историка обвинений в распространении порнографии и развратных действиях в отношении несовершеннолетней приемной дочери поначалу не оставляли сомнений, что у „дела Дмитриева“ нет никакой уголовной перспективы и оно будет закрыто. Но делу был дан ход. Предполагаем, что за этим стояли силовые структуры, недовольные гражданской позицией Дмитриева и огромной работой Юрия Алексеевича по увековечению памяти жертв сталинизма», — говорится в обращении, опубликованном «Новой газетой».

Подписавшие обращение напомнили, что Петрозаводский городской суд полностью оправдала Дмитриева по статьям о педофилии, но против него было выдвинуто новое, более тяжелое обвинение — совершение насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка. Верховный суд Республики Карелия в апелляции отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение, но уже другой судья Петрозаводского городского судавторично оправдал Дмитриева по этим статьям, а по новому обвинению дал наказание ниже нижнего предела. В обращении говорится, что «это лишний раз говорит о невиновности Юрия Дмитриева и одновременной невозможности эту невиновность признать из-за беспрецедентного давления на суд тех, кто не может простить историку его исследований ГУЛАГовского прошлого».

«Опасаясь необъективности Верховного суда Республики Карелия по делу Юрия Дмитриева, просим вас, Анатолий Владимирович, передать это дело на рассмотрение суда любой другой области, республики или края Российской Федерации. А тем, кто все это грязное дело затеял, мы бы хотели сказать только одно: можно сломать жизнь историку Дмитриеву, его приемной дочери, всем его близким, но невозможно уничтожить или изъять из оборота историческую правду», — резюмировали подписавшие открытое письмо.

Его подписали, в частности, академики РАН Евгений Александров и Ефим Хазанов, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Александр Збруев, Константин Райкин, Ксения Раппопорт, Алика и Вениамин Смеховы, Наталья Тенякова, Александр Филиппенко, Константин Хабенский и Инна Чурикова, а также журналисты, издатели, искусствоведы, художники, историки, кинематографисты, литераторы, ученые, правозащитники, политики, работники образования, священнослужители и другие. Полный список подписавших — на сайте «Новой газеты».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также