Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2020, 17:17
775

«Обращение неустановленых лиц»: ВС Карелии отказал 245 деятелям науки и культуры, заступившимся за Дмитриева

© Фото из аккаунта www.facebook.com/groups/delo.dmitrieva/

Верховный суд Карелии оставил без внимания обращение 245 деятелей науки, культуры и искусства, просивших передать дело краеведа Юрия Дмитриева в суд другого региона.

«С заявлениями о недоверии суду, об отводах судей и составов суда, о передаче дела на рассмотрение в другой суд вправе обращаться только лица, участвующие в уголовном деле. Общественность такими лицами не является. Поэтому это обращение заявлено неустановленными лицами и комментировать его мы не будем», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Верховного суда Карелии Татьяна Калистратова.

Напомним, что в защиту Дмитриева выступили около 250 деятелей науки, культуры и искусства, в том числе академики РАН Евгений Александров и Ефим Хазанов, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Александр Збруев, Константин Райкин, Ксения Раппопорт, Алика и Вениамин Смеховы, Наталья Тенякова, Александр Филиппенко, Константин Хабенский и Инна Чурикова, а также журналисты, издатели, искусствоведы, художники, историки, кинематографисты, литераторы, ученые, правозащитники, политики, работники образования, священнослужители и другие. Полный список подписавших — на сайте «Новой газеты».

В открытом письме на имя председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса представители общественности, «опасаясь необъективности Верховного суда Республики Карелия по делу Юрия Дмитриева», просили судью передать это дело на рассмотрение суда любой другой области, республики или края Российской Федерации.