Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2020, 11:28
908

Хладнокровный убийца двух девушек в Екатеринбурге получил пожизненный срок

© СС0 Public Domain

Суд в Екатеринбурге признал инженера Алексея Александрова виновным в убийстве двух девушек на склоне горы Уктус из хулиганских побуждений. Суд приговорил его к пожизненному заключению, сообщает E1.RU.

Во время зачитывания показаний родителей убитых девушек Александров упал в обморок. Звучали слова о том, как дружны были девушки между собой. До этого он спокойно выдержал полное и детальное описание убийства. Впрочем, как отмечает издание, в зале было жарко и душно — в обморок упала и одна из журналисток.

Судья счел, что вина уктусского стрелка доказана. Суд пришел к выводу, что он убил из хулиганских побуждений, пренебрегая ценностью человеческой жизни и проявляя неуважение к обществу. Также судья считает, что Александров не нуждается в мерах принудительного лечения.

Свердловский областной суд приговорил Алексея Александрова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Суд назначил потерпевшим компенсацию морального вреда — по 1 миллиону рублей. Также Александров оплатит расходы на похороны девушек. Его имущество будет арестовано.

Следственный комитет по итогам суда заявил, что фигурант показал так называемую «преступную осведомленность» относительно таких деталей преступления, которые лицо, к нему не причастное, не смогло бы показать или подтвердить. Например, именно обвиняемый указал на место предварительной стрельбы на склоне горы Уктус, где он производил пробные выстрелы, проверяя оружие на пригодность и именно в этом месте следователи изъяли пули, которые оказались идентичны тем пулям, которые были найдены при осмотре тел убитых девушек.

По версии СК РФ, инженер ЗиКа Алексей Александров решил кого-нибудь убить, выбрал любимое екатеринбуржцами место отдыха горожан на склоне горы Уктус, обследовал местность, в том числе и с квадрокоптера, купил мощную пневматическую винтовку и пристрелялся на месте. Вечером 25 августа 2018 года 29-летняя Ксения Солтанова и 28-летняя Наталья Кузнецова ели пиццу на Уктусе, когда из леса к ним вышел мужчина и расстрелял в упор. Одна девушка погибла на месте, вторая вскоре скончалась в больнице. Преступника долго не могли найти, но в итоге вышли на него — мужчина оказался несудимым женатым инженером. Он признался в преступлении, заявив, что хотел кому-нибудь отомстить за травлю в школе. Однако его родители и одноклассники заявили, что в школе его никто не обижал. Психиатры признали Александрова вменяемым.