Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2020, 13:25
1053

От Минздрава требуют не сокращать финансирование лечения сахарного диабета у детей

© СС0 Public Domain

От российских властей требуют не сокращать бюджетное финансирование лечения сахарного диабета первого типа (СД1) у детей. Петицию, размещенную на сайте change.org, уже подписали более 70 тыс. человек.

Автор петиции — мама ребенка, страдающего СД1, — пишет, что это неизлечимое аутоиммунное заболевание, требующее непрерывного контроля и заместительной терапии. И такое лечение далеко не всегда по карману родителям больных детей. По планам Минздрава РФ, в 2021 году бюджет на лечение детей с СД1 планируется снизить, хотя и сейчас денег на лечение едва хватает.

По закону, больной СД1 бесплатно получает высокотехнологическую медицинскую помощь (ВМП), в случае с диабетом это инсулиновая помпа. «Если речь о ребенке, который нуждается в непрерывном, пожизненном лечении и вынужден делать инъекции ежедневно не меньше 4 раз и измерять сахар не менее 8 раз в день, помощь, способная облегчить терапию должна оказываться максимально быстро и качественно. Но наши дети ждут помп годами», — подчеркивает автор.

Установка инсулиновых помп и суточного мониторирования уровня глюкозы входят в перечень высокотехнологичной медицинской помощи. С 2021 года Минздрав добавил лечение диабета 1 типа в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Но после перевода в ОМС денег, которые выделяют из бюджета, стало на 110 тысяч меньше: раньше на одного ребенка было 293,7 тыс. рублей, а в 2021 году — только 179,4 тыс. рублей. И это при том, что уже сейчас денег не хватает на современные помпы.

Автор приводит пример: современные модели инсулиновых помп в полной комплектации и доступные официально в России стоят в розницу до 300 тыс. рублей. «Даже сейчас на эти помпы не хватает бюджетных средств. Закупаются устаревшие, без устройств для мониторинга, хотя они являются частью инсулиновой помпы», — сказано в петиции.

Автор признается, что для своего ребенка покупала помпу за границей и цена устройства — 500 тыс. рублей. «В России такая помпа недоступна, и, боюсь, будет доступна не скоро, даже за деньги родителей, а не за счет средств госбюджета. Я мечтаю, что бы такие помпы стали доступны российским детям. Поверьте, они очень облегчают жизнь, маленьким диабетикам и их семьям, я даже начала спать по ночам. Родители детей с диабетом меня поймут», — пишет женщина.

Она добавляет, что мониторирование (система, которая отображает уровень сахара каждые 5 минут 24 часа) вообще не закупается государством. Систему покупают родители из семейного бюджета. Расходные материалы для мониторирования стоят от 9 тыс. до 20 тысяч рублей в месяц, а сами устройства — от 4,5 тыс. до 45 тыс. «Не каждой российской семье доступна такая терапия. Моему же ребенку система мониторирования „встроенная“ в инсулиновую помпу не раз спасала жизнь», — указывает автор.

Женщина напоминает, что, согласно обновленной Конституции РФ — «дети — высший приоритет». «Но, видимо, речь не про наших детей, а про здоровых. Больные дети России не нужны?», — спрашивает она и призывает не сокращать финансирование на лечение детей с СД1.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен