Благотворительность Дерипаски: что беспокоит оппонентов Трампа

Как сообщают зарубежные СМИ, демократы в Конгрессе США подозревают российские власти в оказании влияния на главу Белого дома.


Олег Дерипаска. © Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Зарубежные СМИ продолжают уделять повышенное внимание предстоящим выборам президента США. Так, финский журнал Mega рассказывает своим читателям о том, что демократы в американском Конгрессе, критикуя президента США Дональда Трампа, делают упор на факты влияния на главу Белого дома со стороны Москвы. Предлагаем читателям познакомиться с этим материалом в русском переводе. Статья вышла в еженедельном журнале Mega, а также была продублирована на основном сайте Megamedia — региональной группы электронных и печатных изданий под общим брендом Mega в юго-западной провинции Финляндии, граничащей со Швецией.

До намеченных на 3 ноября президентских выборов в США остается чуть больше трех месяцев, и их исход становится все более непредсказуемым. Традиционная предвыборная борьба приобретает все большую остроту. В этой борьбе стороны постоянно используют широкий спектр аргументов, направленных на дискредитацию друг друга.

Одной из основных тем критики Трампа со стороны его оппонентов является сговор действующего президента США с Москвой. При этом чаще всего упоминается фигура российского миллиардера Олега Дерипаски, через которого, по мнению демократов, осуществлялись основные попытки влияния Москвы на Трампа. Так, 18 августа Комитет сената США по разведке по итогам расследования о вмешательстве в выборы в США заявил, что Дерипаска по согласованию с властями продвигал интересы России в целом ряде стран, в которых у него были экономические интересы, в том числе на Украине, а его действия согласовывали российские власти.

«Комитет установил, что Дерипаска проводит операции по оказанию влияния, зачастую в странах, где у него есть значительные экономические интересы. Российские власти координируют и направляют Дерипаску во многих таких операциях», — указано в документе.

По информации комитета, Дерипаска в 2004–2009 годах сотрудничал с бывшим советником предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом и с его помощью проводил «многомиллионную кампанию» в целом ряде стран. Сотрудничать Манафорт и Дерипаска начали с работы на Украине, говорится в отчете.

«Пророссийские украинские олигархи с глубокими экономическими связями с Россией также заплатили Манафорту десятки миллионов долларов и сформировали прочные связи с Манафортом независимо от Дерипаски», — заявили в комитете сената США по разведке.

В январе 2019 г. Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски, после того как российский миллиардер отказался от контролирующей доли в холдинге En+, а в компании РУСАЛ сохранил лишь 0,01% акций, по которым не имел права получать дивиденды. Формально считалось, что Дерипаска больше не сможет получать деньги от РУСАЛа. Это позволило снять санкции с компании, хотя сам миллиардер продолжил оставаться под санкциями. Однако на самом деле деньги от РУСАЛа продолжают поступать в связанные с Олегом Дерипаской структуры, и олигарх при желании может ими распоряжаться по своему усмотрению. Формально в этой схеме нет ничего противозаконного. Все происходит с ведома и одобрения совета директоров. РУСАЛ продолжает финансировать структуры, близкие к Олегу Дерипаске, через… благотворительные фонды.

В годовом отчете за 2019 г. отмечается, что «РУСАЛ нацелен на повышение уровня социальной ответственности для обеспечения благополучия общества в настоящее время и для будущих поколений, реализуя все возможности для улучшения жизненных условий и продвижения социального развития в тех регионах, где компания осуществляет свою деятельность. Социальное инвестирование является неотъемлемой частью стратегии компании». Согласно тому же отчету, в 2019 г. РУСАЛ выделил более 31 млн долларов США на спонсорство и благотворительные проекты.

Социальными проектами компании управляет учрежденный РУСАЛом специальный Благотворительный фонд «Центр социальных программ» (ЦСП). Он занимается распределением денег, которые компания выделяет на благотворительность. И перераспределяются эти деньги через российские структуры, прямо или косвенно связанные с Олегом Дерипаской.

Разобраться в запутанных схемах использования денег РУСАЛа очень сложно: фонды и АНО переводят деньги друг другу, так чтобы конечного получателя средств, выделенных компанией на благотворительность, трудно было определить. В схеме, которая может использоваться для обхода американских санкций, задействовано несколько промежуточных звеньев. Главные из них — АНО «НМЦ «Школа нового поколения» и Фонд по реализации социально значимых программ по развитию регионов «Рассвет», которые в 2019 г. получили от ЦСП в общей сложности 645 898 680 рублей.

Распределением денег занимается и Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», которому по условиям сделки о снятии санкций Олег Дерипаска передал около 21 млн акций EN+, что составляет 3,22% доли компании. Фактически все они являются частью единой системы, учреждая, финансируя и участвуя в управлении друг друга с тем, чтобы спокойно переводить друг другу деньги на содержание и ведение уставной деятельности. Объединяет эти структуры и то, что создавались они самим Олегом Дерипаской и его ближайшими соратниками и до сих пор находятся под их контролем. Фонд «Вольное Дело», поддерживающий социальные инновации, основан Олегом Дерипаской в 2008 г. На персональной странице в интернете deripaska.com утверждается, что «на сегодняшний день данный фонд является одной из крупнейших некоммерческих организаций в России, занимающихся благотворительностью, меценатством и благотворительными проектами». Сейчас соучредителями фонда являются Тамара Румянцева и, с марта 2019 г., АНО «НМЦ «Школа нового поколения».

Интересно, что, согласно официальной информации, существуют как минимум три фонда с названием «Вольное Дело». Тамара Румянцева в настоящее время в одном из них является учредителем, а в другом — членом совета фонда. Два фонда «Вольное Дело», в свою очередь, поочередно выступали соучредителем АНО «НМЦ «Школа нового поколения». Вторым соучредителем АНО выступает Олег Виханский, один из ближайших соратников Олега Дерипаски.

Олег Виханский с 1998 г. является советником председателя наблюдательного совета ООО «Компания «Базовый Элемент», с 2005 г. — членом совета директоров СПАО «ИНГОССТРАХ». Он возглавляет Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) — аналитический центр, занимающийся подготовкой материалов для Олега Дерипаски. Постоянные ссылки на экспертов ИКСИ можно с легкостью найти в многочисленных постах Олега Дерипаски в «Телеграме».

О том, насколько тесные связи у двух Олегов, свидетельствует признание самого Виханского, который называет Дерипаску своим учителем и одновременно своим учеником: «Олег, возможно, многому у меня научился. Но и я очень многому учился у него. И хочу сказать, что я до встречи с ним и я сейчас — это два разных человека. Теперь же я больше практик, вижу менеджмент и бизнес с реальной стороны. Но в гораздо большей мере, чем просто понимание бизнеса, я научился у него тому, как быть руководителем, как взаимодействовать с очень разными людьми». Самый крупный взнос на ведение уставной деятельности и содержание АНО «НМЦ «Школа нового поколения» поступил в 2019 г. из Благотворительного фонда «Центр социальных программ», учредителем которого является РУСАЛ, — 194 645 000 рублей. «НМЦ «Школа нового поколения» в свою очередь перечислило более 75 миллионов рублей в фонд «Вольное Дело», а в обратном направлении было переведено 355 000 рублей на ведение уставной деятельности и содержание АНО.

106 201 000 рублей на те же цели «НМЦ «Школа нового поколения» получило в 2019 г. в качестве пожертвования от фонда «Рассвет», учредителем которого является еще один давний соратник Олега Дерипаски — Владимир Эренбург. Он еще в 1997 г. занимал пост генерального директора ООО «Сибирский алюминий», был вице-президентом копании Олега Дерипаски «Базовый элемент» и т. д. Кстати, Владимира Эренбурга мы находим и в составе совета фонда «Вольное Дело», а соучредитель фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева, напротив, входит в попечительский совет «Рассвета». Откуда получает деньги фонд «Рассвет»? Большая часть поступлений в 2019 г. — почти полмиллиарда рублей — получена из ЦСП, т. е. от компании РУСАЛ.

Наконец, самый главный вопрос: как расходуются деньги, полученные от РУСАЛа? Куда, к примеру, ушли почти 200 миллионов рублей, перечисленных в АНО «НМЦ «Школа нового поколения», если на титульной странице сайта этой организации указано, что программа «Школа нового поколения» реализуется с 2004 г. через АНО благотворительным фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело». О деньгах ЦСП там нет ни слова, а фонд «Вольное Дело», напомним, перечислил в 2019 г. в АНО всего 355 000 рублей. Но даже если учесть все средства, израсходованные АНО за 2019 г., а это около 210 миллионов рублей, то сумма все равно меньше, чем общие поступления от ЦСП напрямую и через фонд «Рассвет» (около 300 млн рублей). Кстати, последние мероприятия АНО, информация о которых есть на сайте, относятся к ноябрю 2017 г., а его штатная численность с учетом совместителей — всего 6 человек.

Не намного яснее обстоит дело и с фондом «Вольное Дело». У фонда есть реальные благотворительные программы. Например, на программу помощи региональным библиотекам в 2019 г. выделено 17 567 500 рублей. Около десяти миллионов рублей потрачено на программу «Женское здоровье». 12 241 100 рублей выделено на проект в области защиты животных и заповедного дела. Но самые большие средства выделяются на административно-хозяйственные расходы фонда — более 125 млн рублей за 2019 г. Получается, что фактически РУСАЛ оплачивает административно-хозяйственные расходы фонда Дерипаски.

Почему такие огромные деньги благотворительный фонд тратит не на благотворительные программы, а на собственные расходы, можно только догадываться. Но о многом говорит один красноречивый факт: официальный годовой доход генерального директора фонда Екатерины Никитиной составил в 2019 г. более 6 миллионов рублей. Примерно такая же сумма была выделена фондом за весь 2019 г. (!) на программу содействия развитию здравоохранения и общественному здоровью — 6 816 100 руб. Ну а фонд «Рассвет», если судить по финансовой отчетности, просто сохранил большую часть денег ЦСП у себя на счетах. Остатки неиспользованных средств, полученных в рамках договоров пожертвования, составляют 371 610 000 рублей.

Итак, по итогам 2019 г. более 10 млн долларов были перечислены РУСАЛом только двум структурам, связанным с Олегом Дерипаской. Эти транзакции не вызвали никаких возражений ни со стороны совета директоров, ни со стороны надзорных органов, поскольку делались в благотворительных целях. В дальнейшем расходование этих средств контролировалось уже российскими организациями, которые не должны отчитываться ни перед РУСАЛом, ни тем более перед американскими надзорными ведомствами.

Олег Дерипаска утверждает, что санкциями против России в США занимаются 5 тыс. человек. Вероятно, хотя бы одному из этих пяти тысяч стоит заняться схемами, в которых используются деньги РУСАЛа, выделенные на благотворительность.

Олег Дерипаска постоянно обвиняет российские власти в том, что они не противодействуют санкциям, накладываемым Минфином США на российские компании, и фактически следят за тем, чтобы российские банки им следовали. Перед этим Олег Дерипаска заявил, что в России не уделяется достаточного внимания противостоянию санкциям США, хотя за то время, пока Россия находится под санкциями, можно было научиться это делать эффективно.

Судя по всему, российский олигарх сам может предложить готовые схемы, помогающие обходить санкции. У связанных с ним структур есть отработанная модель, которая уже используется для получения денег из РУСАЛа, от управления которым Дерипаска формально отстранен.

Источник — Ленправда.Ру


Читайте также Трамп заверил, что «ничего не должен России»

Байден обвинил Трампа в том, что он не критикует «диктатора» Лукашенко

СМИ: США без Трампа после американских выборов станет «плохой новостью для России»