Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2020, 17:17
151

Вице-премьер Борисов отметил взаимодействие «Россетей» и радиоэлектронного комплекса

© Фото пресс-службы ГК "Россети"

Выступая сегодня на конференции радиоэлектронной промышленности в рамках форума «Микроэлектроника 2020», вице-премьер РФ Юрий Борисов отметил, что «Россети» планируют увеличить закупки продукции у радиоэлектронного комплекса предприятий ОПК для реализации мероприятий программы цифровой трансформации.

«Очень приятно наблюдать, как в течение последних двух лет организовано взаимодействие целой группы предприятий радиоэлектронного комплекса с такой мощной сетевой компанией как „Россети“. Еще два-три года назад их практически ничего не связывало, ни рубля продаж российской продукции не выделялось», — сказал Юрий Борисов.

«Россети» начали активное сотрудничество с предприятиями радиоэлектронного кластера с 2017 года. За это время объем контрактации с предприятиями ОПК вырос с 0,3 млрд до 12,6 млрд руб. На это обратил внимание вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ТЭК: он отметил значительные объемы инвестиционной программы энергетического концерна, измеряемые сотнями миллиардов рублей. Вице-премьер подчеркнул, что эта работа уже принесла ощутимые результаты, и в дальнейшем запланировано наращивание объема продаж продукции российского ОПК до 60 млрд руб.

Глава «Россетей» Павел Ливинский на выставке в рамках форума представил Юрию Борисову инновационные отечественные разработки, которые либо уже применяются в проектах цифровой трансформации электросетевого комплекса, либо планируются к внедрению в ближайшей перспективе. Среди них продукция «ПиЭлСи Технолоджи» для построения цифровых подстанций, «умные» приборы учета компании «Радио и микроэлектроника», а также цифровая система охраны периметра НТЦ «Модуль-инновации».

Ливинский подчеркнул, что последовательно реализуемая «Россетями» программа цифровой трансформации открывает широкие возможности не только для самой группы компаний, но и для производителей оборудования. «Мы ориентируемся на российских поставщиков. Для них открылся гарантированный рынок сбыта инновационной продукции, которая в дальнейшем может успешно продвигаться как в России, так и за рубежом», — сказал глава «Россетей».

Напомним, что концепция «Цифровая трансформация 2030» начала внедряться в ГК «Россети» с 2019 года и на сегодня реализуется, в частности, в дочерних предприятиях «Россети Центр», «Россети Центр и Приволжье», «Россети Московский регион». Внедрение мероприятий концепции уже позволяет снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и ввести набор дополнительных услуг для клиентов.