Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2020, 17:46
1692

Экономист: Ожидать ста рублей за доллар пока не нужно, но цены на лекарства, технику и продовольствие повысятся

© Коллаж ИА «Росбалт»

В связи с падением рубля неизбежен рост цен на импортные товары и импортозависимую российскую продукцию. В то же время, как рассказал корреспонденту «Росбалта» финансовый аналитик Андрей Мовчан, ждать дальнейшего резкого падения курсов не стоит.

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 30 сентября, повышен до 79,68 рубля, курс евро на завтра достигнет 93,0237 рубля.

«Рост цен на товары, конечно, ожидаем, цены на импортные продукты никак не отвязать от курса доллара. Причем подорожают не только лекарства, техника, но и многое другое, включая продовольствие — ведь комплектующие и производственное сырье производители закупают за границей. Конечно, тут нужно дождаться новых закупок по новой цене, но рано или поздно это коснется покупателей», — уверен экономист.

Он объяснил и причины падения рубля. «Он долго не делал этого, потому что был снижен спрос на импорт из-за локдаунов и проблем с экономикой — когда доллары были особо не нужны. Сейчас мы видим отложенный спрос, а Центробанк проводит более мягкую политику, чем раньше — на рынке больше денег», — отметил Андрей Мовчан.

По его словам, 77-81 рублей за доллар — это нормальные рыночные тенденции, и ничего удивительного в этом нет. Влиять на падение отечественной валюты может и то, что в стране растет инфляция, она всегда тянет рубль вниз, уверен эксперт. «Ожидать ста рублей за доллар не нужно, предпосылок к этому нет. Это может случиться только в том случае, если цена за нефть сильно упадет, но пока мы находимся на плато. В целом нужно понимать, что рубль по отношению к доллару так и будет падать, так как российская экономика намного слабее американской», — предупредил Андрей Мовчан.

Эксперт отметил, что если есть возможность, систематически хранить сбережения лучше в твердой американской валюте. А вот бросаться менять небольшие суммы на доллары не стоит.