Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2020, 18:54
1939

Утечка воздуха на МКС уже превысила норму

© СС0

Величина утечки воздуха на Международной космической станции (МКС) превышает нормативную. Как предположил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космических программам Сергей Крикалев, воздух может уходить через один из вакуумных клапанов в российском служебном модуле «Звезда».

В комментарии «России 24» Крикалев пояснил, что в модуле много разных систем, имеются в том числе и вакуумные клапаны. Они соединяют некоторые из систем жизнеобеспечения с забортным вакуумом. Поэтому, заключил Крикалев, наиболее вероятно, что потенциальная утечка воздуха находится именно там, но ее еще предстоит найти.

Напомним, накануне стало известно, что скорость утечки воздуха на МКС увеличилась в пять раз за последние несколько месяцев. Так, в сентябре 2019 года, когда утечка была обнаружена, станция теряла 270 граммов воздуха в сутки. В августе 2020-го темп утечки вырос вдвое, до 540 граммов в сутки, а в сентябре увеличился еще в 2,5 раза. Сейчас станция теряет около 1,4 кг воздуха в сутки.

Для поисков утечки проводится изоляция экипажа. При этом люки в модулях МКС закрываются для проверки их герметичности. В августе такая процедура уже проводилась, однако тогда место утечки не нашли. В Роскосмосе утверждают, что безопасности экипажа МКС и самой станции утечка не угрожает.