Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 09:19
50561

Явлинский объяснил, почему Москве не удастся прекратить конфликт в Карабахе

© Фото пресс-службы партии "Яблоко"

Чтобы вести себя как сверхдержава — кого-то с кем-то мирить и вообще участвовать в международных делах на равных с другими мировыми лидерами, — надо сначала сверхдержавой стать, пишет политик Григорий Явлинский, комментируя обострение конфликта в Нагорном Карабахе. По его мнению, признаки сверхдержавы — это «соблюдать международное право, иметь экономику мирового уровня, обладать положительной репутацией».

«Ничего этого у путинской России нет. Все это предстоит создавать в России будущего. А пока Лаврову остается только выражать банальную озабоченность», — пишет Явлинский на своем сайте.

Он напоминает, что в Нагорном Карабахе началась война, Армения и Азербайджан сообщают о сотнях погибших. «Лавров и Путин по телефону „выражают озабоченность“ и призывают „не допустить дальнейшей эскалации“. 28 лет российская дипломатия пыталась изображать посредничество Москвы в мирном процессе, но, судя по происходящему, не смогла ничего добиться», — отмечает он.

«Где же „влиятельная мировая держава“, стремящаяся к „многополярности“ и разделу мира на сферы влияния? Нет ее. В трагическом карабахском конфликте Россия демонстрирует полную беспомощность», — подчеркивает Явлинский.

Он указывает, что Армения — член ОДКБ, где «Россия главная во всех отношениях». «Или ОДКБ нужна только для того, чтобы грозить безоружным гражданам Беларуси, выступающим против фальсификаций на выборах и произвола? С другой стороны, странный „партнер“ Путина по так называемой миротворческой миссии (а на самом деле по кровавому и бессмысленному участию в гражданской войне в Сирии) — Турция, тоже многолетний участник „урегулирования“ конфликта в Нагорном Карабахе, — ведет себя крайне агрессивно и откровенно поддерживает Азербайджан. Но Кремль не хочет и не может ссориться с Анкарой и готов стерпеть от Эрдогана что угодно», — пишет Явлинский.
Он отмечает, что сейчас перед Россией стоит конкретная цель: прекратить войну у своих границ и добиться реального диалога между конфликтующими сторонами. Но даже этого она добиться не в состоянии.