Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 10:38
1336

На выступавшего против реформы РАН академика Асеева завели уголовное дело

В отношении бывшего главы Сибирского отделения РАН Александра Асеева возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Информацию об этом СМИ подтвердили в новосибирском СУ СК РФ, не уточнив деталей.

Источник «Коммерсант-Сибирь» сообщил, что дело связано с приватизацией коттеджа, а предполагаемый ущерб составил 45,8 млн руб.

Напомним, что в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в связи с передачей коттеджа в собственность семьи академика Асеева. Фигурантом расследования стал 77-летний бывший управделами Сибирского отделения академии Эдуард Скубневский. Асеев долгое время возглавлял Сибирское отделение академии. Коттедж был предоставлен ему по договору соцнайма, а после приватизирован.

По версии следствия, в 2014 году Скубневский незаконно заключил с Александром Асеевым договор служебного найма жилья на безвозмездной основе, которое впоследствии было оформлено на дочь академика, проживающую за границей. В коттедже живут академик и его супруга.

Как напоминает «Тайга.инфо», Александр Асеев после этого решил подать иск о защите чести и достоинства, назвав Скубневского «абсолютно честным, порядочным человеком». Асеев заметил, что в 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей, построенных в 1950–1960 годах, но вопросы возникли только к одному из них — приватизированному на имя его дочери.

Академик Асеев — специалист по атомной структуре, электронным свойствам и диагностике полупроводниковых систем — возглавлял СО РАН в 2008–2017 годах. Он последовательно критиковал реформу Академии наук.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube