Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 10:25
1424

Путин поручил провести «жесткую декриминализацию» лесного комплекса

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины. Также он призвал последовательно выстраивать вертикаль управления в лесном комплексе и провести его жесткую декриминализацию. Об этом он заявил на совещании по проблемам лесного хозяйства страны. Стенограмма размещена на сайте Кремля.

По словам Путина, в лесном комплексе имеется много острых и нерешенных проблем. Нужны более эффективные подходы к борьбе с незаконными рубками леса, а учет древесины и сделки с ней должны производиться в единой системе, подчеркнул Путин. Лесной надзор должен быть распространен на транспортировку, хранение и переработку древесины. Сейчас, отметил он, в большинстве регионов сохраняются «сугубо архаичные» потребительские подходы к вырубке леса.

Также президент заявил, что пилотный проект по запуску системы учета древесины в России стартует с 1 января 2021 года, с 1 июля система станет обязательной.

Кроме того, Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз хвойного кругляка. Еще одно предложение — запретить нахождение на участках с лесозаготовительной техникой, если у компании нет права на хозяйственное использование леса.