Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 11:23
1871

Минпромторг нашел в России утюги с прослушкой

© СС0 Public Domain

В России обнаружены импортные утюги со встроенной прослушкой. Об этом рассказал глава департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак.

«Есть закладки. Пару утюгов мы видели с микрофонами», — цитирует РИА «Новости» слова Шпака. Представитель Минпромторга уточнил, что утюг с «жучком» выглядит как «обычный утюг», но с микрофоном. Чтобы с этого микрофона «что-то куда-то кидать», нужен какой-то способ связи, уточнил Шпак. Он заверил, что «жучки» в электротехнике — не выдумка.

Где именно нашли утюги с прослушкой — Шпак не уточнил.

Напомним, несколько дней назад сообщалось, что IT-эксперту Мартину Хрону удалось взломать систему умной кофеварки, подключенной к интернету, и заставить ее майнить криптовалюту Monero.

Сотрудник компании Avast, известной своими антивирусными продуктами, выбрал для опыта Smarter iKettle — кофеварку, которая подключается в систему умного дома с помощью Wi-Fi. Выполнение задачи облегчило то, что производитель построил изделие на базе популярных контроллеров, а беспроводное соединение в нем не шифруется. Программист перехватил прошивку, внес в нее изменения, после чего «залил» на кофеварку, получив полный контроль над бытовым прибором.

«Зомбированная» кофеварка стала выводить сообщение о том, что без выкупа работать она больше не будет, попутно разливая кипяток. Мало того, даже несмотря на скромные вычислительные способности устройства, IT-эксперту удалось запустить на нем майнинг криптовалюты. Хром отметил, что производителям умных вещей следует уделять больше внимания информационной безопасности своих гаджетов.