Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 11:34
431

Космонавты на МКС не выспались

© federalspace.ru

Находящиеся на борту Международной космической станции космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер пожаловались в Центр управления полетами (ЦУП) на плохой сон ночью. Вагнер и Иванишин ночуют в модуле «Звезда», передает РИА «Новости». Накануне в модуле искали место утечки воздуха, из-за чего пришлось отключить ряд систем. После подъема Иванишин и Вагнер рассказали ЦУП, что отдыхать ночью в каютах модуля «Звезда», где они всегда спят, было некомфортно.

Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Оказалось, что место утечки находится в российском модуле «Звезда». Скорость падения давления составляет 3 миллиметра ртутного столба в сутки. В Роскосмосе заверили, что это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме. Экипаж проводит работы по локализации места и устранению утечки.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.