Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 12:19
570

СМИ: На Кубани насмерть сбит велосипедист — за рулем был судья, но он проходит свидетелем

© Фото с сайта kkb2.ru

В Краснодарском крае судья стал свидетелем по делу с участием своего автомобиля, причем он своей причастности поначалу не отрицал, пишет «Комсомольская правда».

По данным газеты, 29-летнего велосипедиста Данила Юханова сбил Land Cruiser. «Скорую» вызвали прохожие, а водитель внедорожника скрылся. От многочисленных травм молодой человек впал в кому, а спустя четыре месяца умер в больнице, не приходя в сознание.

Очевидцы запомнили номера машины, а кроме того, по информации издания, от Land Cruiser на месте аварии остались следы — накладка с правого зеркала и подкрылок. Момент аварии также попал на камеры видеонаблюдения.

Полицейские вскоре нашли автомобиль нарушителя нашли на соседней улице. Оказалось, что машина принадлежт судья Краснодарского краевого суда Юрию Захарчевскому. Как пишет газета, сначала он отпираться не стал, но на опросе, посмотрев видео момента аварии, сказал, что не помнит столкновения. «Он, по его словам, вообще часто теряет сознание, и, возможно, так было и в этот раз», — передает издание.

Однако, как говорит адвокат потерпевшей семьи парня Алексей Иванов, сначала было вынесено несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела — под предлогом того, что разрешение на это дает только Квалификационная коллегия судей. «Но есть механизм, который в данном случае просто не был запущен. Статусный водитель — судья Захарчевский — так и остался только свидетелем аварии, но не его фигурантом», — рассказал защитник.

Юристу удалось добиться возбуждения уголовное дело по факту смертельного ДТП, однако виновником там фигурирует «неустановленное лицо», а судью проходит свидетелем. При этом Захарчевский извинился перед семьей погибшего и даже участвовал в лечении Данила, пока тот был жив, 150 тысяч рублей, сообщает газета. После этого на связь с родственниками он не выходил.

В региональном СУ СК заявили, что «сейчас проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего». Назначена дополнительная судебная автотехническая экспертиза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости