Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 13:21
1635

Капча «выгнала» из Центризбиркома главу центра информатизации

© СС0 Public Domain

«Поступил так, как должен поступать настоящий руководитель, как мужчина, как офицер», — так прокомментировала глава ЦИК РФ Элла Памфилова увольнение Михаила Попова — руководителя Федерального центра информатизации (ФЦИ) при Центризбиркоме. Он ушел по собственному желанию из-за ситуации с появлением капчи на сайте ЦИК.

Как сообщает «Интерфакс», Памфилова напомнила, что Попов 12 лет возглавлял ФЦИ. Увольнение Попова она расценила как «мужской поступок», заслуживающий уважения. По словам Памфиловой, Попов «взял на себя всю ответственность за действия подчиненных по поводу того, что у нас произошло с капчей».

Напомним, 23 сентября Памфилова принесла извинения за трудности с работой с базой данных ЦИК России и дала поручения снять капчу (полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей) с каждой страницы на сайте Центризбиркома, оставив ее только на основной странице.

Сегодня она добавила, что ситуация с капчей для нее и для Попова «оказалась очень серьезной». Памфилова отметила, что Попов продолжит с ЦИКом сотрудничать «в новом качестве». На заседании бывший руководитель ФЦИ заявил, что согласен на это.

Должность главы ФЦИ занял его заместитель Александр Сокольчук, он проработал в центре более 17 лет.

После Единого дня голосования выяснилось, что на сайте ЦИК стало затруднительно обрабатывать результаты выборов — проверочные данные надо было вводить в капчу на каждой новой странице. После скандала капчу убрали.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен