Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 14:48
371

«Вектор» получил патенты на свою вакцину от COVID-19

© СС0 Public Domain

Центр «Вектор» получил патенты на вакцину «ЭпиВакКорона» против коронавируса COVID-19. Патенты выдал Федеральный институт промышленной собственности, сообщает Роспатент. Всего «Вектор» получил три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса.

Вакцина создана на основе синтетических пептидных агентов. Она вызывает иммунную реакцию к патогену и в дальнейшем способствует формированию иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре заявили, что клинические испытания вакцины «ЭпиВакКорона» завершены и уже по итогам первой фазы тестирования препарат доказал свою полную безопасность. По предварительным данным, иммунитет после вакцинации продлится минимум 6 месяцев.

Ранее «Вектор» сдал в Минздрав документы для регистрации вакцины. Регистрация должна завершиться к 15 октября. После этого клинические испытания «ЭпиВакКороны» продолжатся. Вакцину протестируют на добровольцах старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Также проведут плацебо-контролируемые пострегистрационные исследования на выборке в 5 тыс. человек.

«ЭпиВакКорона» — вторая российская вакцина, завершившая исследования на людях. Первую — «Спутник-V» — зарегистрировали в начале августа.