Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 14:59
793

Стала известна версия следствия по делу против бывшего председателя СО РАН

Бывшего председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева подозревают в мошенничестве с жильем. Ранее в связи с приватизации той же недвижимости — коттеджа — было возбуждено дело против 77-летнего бывшего управделами СО РАН Эдуарда Скубневского.

По версии СК РФ, с 2009 по 2015 год Асеев, замещавший должность председателя СО РАН, убедил членов Президиума Сибирского отделения академии в том, что находившийся в федеральной собственности коттедж будет использоваться исключительно как представительская резиденция для приема иностранных гостей и не будет им приватизирован, а затем организовал дорогостоящий ремонт коттеджа силами и за счет средств СО РАН. Подписывая договор найма жилого помещения, подозреваемый внес в него данные своей дочери, как члена семьи, якобы проживающей в коттедже, а затем организовал фиктивную регистрацию родственницы в этом доме, считают следователи. При этом сам Асеев нуждающимся в предоставлении ему жилья не являлся, поскольку имел в собственности квартиру.

Затем, как сообщили в СК, подозреваемый организовал и направил в суд исковое заявление к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери, подделав ее подпись, поскольку она живет за границей. «Введенная в заблуждение судья вынесла решение об удовлетворении заявленных исковых требований. В результате противоправных действий председателя СО РАН было зарегистрировано право собственности его дочери на жилое помещение, общей стоимостью около 46 млн рублей (по оценке на 2015 год), чем был причинен особо крупный ущерб бюджету Российской Федерации», — говорится в релизе Следтственного комитета.

Напомним, что в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий 77-летним бывшим управделами СО РАН Эдуардом Скубневским в связи с передачей этого коттеджа в собственность семьи академика Асеева. По версии следствия, в 2014 году Скубневский незаконно заключил с академиком Асеевым договор служебного найма жилья на безвозмездной основе, которое впоследствии было оформлено на дочь академика, проживающую за границей. В коттедже живут академик и его супруга. Асеев после этого решил подать иск о защите чести и достоинства, назвав Скубневского «абсолютно честным, порядочным человеком». Академик заметил, что в 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей, но вопросы возникли только к одному из них — приватизированному на имя его дочери.

Отметим также, что Асеев последовательно критиковал реформу Академии наук.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен