Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 16:32
1023

«Вызывающий дождь» самолет Росгидромета полетал над Крымом перед обещанным МЧС штормом

Небо над Крымом накануне облетел самолет-метеолаборатория Як-42Д Росгидромета и совершил первый облет над полуостровом. При этом в тот же день днем МЧС и синоптики сообщили о надвигающемся на Крым шторме с ливнями.

Задача самолета — искусственное увеличение осадков в Крыму: при первом облете самолет получает информацию о текущей стадии развития облаков: микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках, распределении влажности и переохлажденной воды и другие, а при повторном заходе осуществляется воздействие на облачную систему, сообщили в Росгидромете.

Там обещают, что после проведения воздействий в течении сезона, сезонное увеличение осадков по сравнению с среднемноголетними значений в регионе может достичь 10-30%. В Росгидромете заверили, что такая обработка безопасна.

Минувшей ночью на крымские города обрушились сильные ливни, устроив в Керчи, например, наводнение. Впрочем, ливни накануне обещали в МЧС, предупреждая крымчан о надвигающемся шторме.

При этом, как сообщила ТАСС руководитель Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая, прошедшие дожди были бесполезны для наполнения водохранилищ: для этого необходимо, чтобы в предгорьях и горах, где они находятся, выпало не менее 100 мм осадков в течение недели, а их выпало всего 10 мм.

Ренее ученые Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета сообщили о разработке системы сбора дождевой воды. По их мнению поверхностные сточные воды после очистки можно использовать как для технических нужд, так и для питья.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости