Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 17:35
296

В Петрозаводске прошла серия пикетов против ужесточения приговора Юрию Дмитриеву

Юрий Дмитриев © Фото Томаша Кизны

В Петрозаводске прошла серия одиночных пикетов в поддержку исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева, которому суд накануне ужесточил приговор до 13 лет колонии строгого режима с перспективой дальнейшего увеличения срока.

Как рассказала журналу «7×7» активистка Юлия Красненко, пятеро пикетчиков около двух часов стояли на Студенческом бульваре в центре Петрозаводска с плакатами: «Приговор Юрию Дмитриеву — торжество зла». За акцией наблюдали два наряда полиции, но не стали задерживать протестующих.

«Кто такой Юрий Дмитриев для меня, человека, который его не знал? Это прежде всего правда. Правда о политических репрессиях 30-х годов. Правда о страшных страницах истории нашей страны. И когда за правду дают 13 лет строгого режима — это страшно», — объяснила другая участница Карина Старостина.

Ранее в среду Евросоюз заявил, что Дмитриев «должен быть освобожден незамедлительно и безоговорочно». «Мы также ожидаем, что господин Дмитриев будет освобожден по гуманитарным соображениям, в силу его возраста и состояния здоровья в условиях пандемии коронавирусной инфекции», — заявили в представительстве Европейского союза в РФ.