Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 18:04
1122

Общественники и мунинципалы считают необходимым придать Москве статус исторического поселения

© СС0 Public Domain

Тревогу за судьбу ряда исторических зданий и районов Москвы выразили муниципальные депутаты и общественники.

Так, муниципальный депутат Пресненского района Анатолий Юшин вновь поднял тему комплекса зданий бывшей ТЭЦ Трехгорной мануфактуры на Краснопресненской набережной. Как рассказал депутат, изначальное здание в стиле промышленного конструктивизма построено в 1920-е годы.  ТЭЦ работала до 1990-х годов, постепенно дополняясь постройками. Затем «Газпром» передал этот непрофильный актив отдельной компании, которую купила группа компаний «Ташир». В 2014 году Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) разрешила построить там 94 тыс. кв. м  многофункционального комплекса.

«В 2017 году Мосгорнаследие согласилось с экспертизой, что три из четырех зданий не являются объектами культурного наследия. Очевидно, что «Ташир» планирует в ближайшее время к застройке приступить», — отметил депутат.

Муниципальный депутат района Дорогомилово Наталья Алехина обратила внимание на ситуацию с комплексом зданий бывшего Бадаевского пивоваренного завода, который находится на Кутузовском проспекте, 12. Там, как подчеркнула депутат, застройщик, компания Capital Group, планирует снести 9 из 11 корпусов и поставить здание на 35-метровых колоннах». «Границы объекта режутся по форме опорных колонн и фундамента будущего строительства. От здания две трети отрезается на слом», — высказала мнение депутат. — Объекты числятся в выявленных, у них имеются охранные зоны, потом появляется застройщик и начинается «откусывание» от этих объектов».

Представитель общественного движения «Архнадзор» Дмитрий Чарахчьян выразил мнение о  нарушениях охранной зоны в районе Ивановской горки в самом центре Москвы между метро «Китай-город» и Бульварным кольцом. Он напомнил, что это «лучший по сохранности исторический район», однако там «предполагается реконструкция административного здания, объем которого увеличивается в 2,5 раза».  

Еще один объект, о котором говорил координатор «Архнадзора» Игорь Шихов — завод памяти революции 1905 года на Пресненском валу, 27, бывшие Александровские мастерские Московско-Брестской железной дороги.

Как считают градозащитники, необходимо принять жесткий регламент по историческому центру, придать статус исторического поселения всей Москве, а также, по словам Анатолия Юшина, создать «площадки для диалога между жителями, властью и бизнесом».

Читайте Росбалт в Google Новости