Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2020, 21:43
1848

На появление в Совфеде «президентских» сенаторов хотят зарезервировать 880 млн рублей

На появление в Совете Федерации 30 новых сенаторов по президентской квоте и бывшего президента России могут зарезервировать финансирование в 880 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект федерального бюджета на 2021–2023 годы, который внесен в Госдуму.

В частности, в статью № 21 об особенностях исполнения бюджета предлагается добавить пункт о резервировании дополнительно 879,7 млн рублей в 2021–2023 гг. для выделения Совету Федерации «в целях реализации решений президента РФ о назначении сенаторов РФ в соответствии с пунктами „б“ и „в“ части 2 статьи 95 Конституции».

Из пункта «б» следует, что место сенатора может занять бывший президент России. Пункт «в» гласит о праве президента РФ назначить в верхнюю палату парламента 30 сенаторов от Российской Федерации по так называемой «президентской» квоте.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что по обновленной Конституции Дмитрий Медведев может получить статус пожизненного сенатора. Собеседники издания заявляли, что Медведев, скорее всего, сможет совмещать свою нынешнюю должность зампреда Совбеза со статусом сенатора. Напомним, в январе 2019 года Медведев подал в отставку и занял пост заместителя председателя Совета безопасности. Ранее этой должности не было.