Главные новости
В России - все новости
1 октября 2020, 12:26
288

«Транспорт не сдвинется с места, пока все не наденут маски»: в Самаре начнут штрафовать пассажиров без масок

© Фото с сайта samadm.ru

В Самаре с четверга 1 октября вводятся штрафы для пассажиров общественного транспорта за несоблюдение масочного режима.

Требование надевать маски в общественных местах есть в постановлении губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, но ранее самарцам без масок могли отказать в обслуживании кондукторы, однако их не наказывали. За сутки на 30 сентября были высажены 30 пассажиров. Теперь, как сообщили в правительстве региона, пассажиров без масок будут штрафовать по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Штрафы составят от 1 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Повторное нарушение грозит штрафом для граждан — от 15 до 50 тысяч рублей.

Рейды по проверке соблюдения масочного режима будут проводиться в пассажирских автобусах, трамваях, троллейбусах, метро и маршрутках. При этом полицейские могут потребовать у нарушителя паспорт, а при его отсутствии — сопроводить пассажира в отделение для выяснения личности и составления административного протокола.

«Пассажиры должны понимать: если в салоне люди не хотят надевать маски, мы вынуждены остановить даже трамвай. Максимальное количество бригад для проверки задействовано в вечерние и утренние часы пик», — сказал заместитель руководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин, добавив, что и в середине дня будут проводиться проверки.

Причем транспорт не сдвинется с места, пока все пассажиры не наденут маски. «Из-за одного нерадивого пассажира может произойти задержка рейса, а на транспортное предприятие, допускающее нарушение масочного режима, также будет наложен штраф», — сообщили в горадминистрации.

Всего в Самаре составлено уже около 260 протоколов за несоблюдение санитарных правил в условиях пандемии на общую сумму порядка 3 млн руб.