Главные новости
В России - все новости
1 октября 2020, 12:50
259

В Саратове пенсионеры из подпольного дома престарелых заболели чесоткой

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

В Саратове обнаружен работавший без лицензии пансионат для престарелых. Почти половина из 32 постояльцев оказались заражены чесоткой. Тесты на коронавирус им не проводились. Ни медиков, ни санитарок в доме престарелых к моменту визита приставов в здании не было — пожилые люди лежали на кроватях без присмотра.

Как сообщили в Волжском районном суде Саратова, при проверке пансионата «Мирра» на улице Салько ИП Букреева В.А. были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В частности, в здании не было прачечной, медкабинета, комнаты отдыха, безопасной с точки зрения санитарии кухни — там не проводилась дезинфекция посуды, чистая посуда хранится вместе с продуктами, а в холодильнике вместе с продуктами хранились лекарства. Также обнаружены продукты с истекшим сроком хранения.

В палатах нет ничего, кроме кроватей. Кроме того, часть пенсионеров лежали в подвале.

В пансионате не соблюдались даже элементарные меры профилактики коронавируса: в помещении не оказалось даже градусников. Зато были шприцы, хотя лицензию на медицинскую деятельность руководство пансионата «Мирра» не представило. При этом в пансионате были люди, которым требуется постоянный медицинский контроль.

Кроме того, в пансионате произошло массовое заражение чесоткой: заболели 15 из 32 постояльцев. По мнению медиков, это связано с тем, что здоровые и заболевшие постояльцы проживали в одном помещении. Несмотря на то, что чесотка передается контактным путем, в учреждении не было камера для дезинфекции постельных принадлежностей.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой было вынесено постановление об административном правонарушении по ст. 6.4. КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта). Суд, а затем приставы приостановили деятельность пансионата. В настоящее время решается решается судьба его постояльцев, уточнили в УФССП по региону.